Впервые о Главном

Я никогда прежде не затрагивала эту тему, хотя думала о ней довольно давно. На одной из сомнительных университетских дисциплин, носящей наименование «биоэтика», мы не раз разбирали проблему эвтаназии. Конечно, сыпались уверенные голоса в поддержку и в протест этой разновидности так называемого милосердия, но я тогда не могла сказать, что я думаю по этому поводу. Может, я была не готова шаблонно заявить, что это ужасно и противно естественному течению вещей или картинно закатить глаза – мол, естественный отбор и все в этом духе, так давайте же поможем эволюции.
Сейчас пишу это, и мне откровенно не по себе. Ни одна из этих точек зрения не является моей в полной мере. Это достаточно сложно объяснить, но мне кажется, я точно представляю себе, что я чувствую при слове «эвтаназия». Я просто напишу, что я думаю об этом.

Мы – люди, по смелому заявлению одного из представителей человечества мы, помимо всего прочего, еще и «венец природы». Многие из нас живут обыденной жизнью, строят карьеру мечты,  влюбляются, рожают детей, скандалят, веселятся в компании друзей, смотрят футбол на стадионе, разводятся, берут еду на вынос, разбрасывают по квартире носки и забывают выключить утюг. Все это привычно, банально и так нормально, так естественно, что никто из нас не задумывается о самом Главном. А это может произойти, по моему мнению, в двух случаях: а) страшное случилось лично с вами, б) страшное случилось с вашим близким.

Главное – это наше непонимание, что все, что у нас есть в этой Вселенной, не определяется шикарной спутницей на вечер, квартирой в центре мегаполиса, большим бизнесом и тачкой под стать привилегированной особе. Люди не ценят простых естественных вещей. Дело ведь не в смерти или страхе смерти, дело в неполноценности жизни. Вы счастливы от того, что у вас есть глаза и зрение, чтобы каждый новый день видеть небо над головой, лица дорогих людей и цвет зелени по весне? Вы чувствуете радость каждый раз, когда делаете привычный шаг по земле или когда бежите, догоняя автобус или участвуя в марафоне? Вы ощущаете себя удачливым человеком, когда вдыхаете воздух полной грудью? А ведь есть люди, которые лишены возможности даже самостоятельно справить нужду, написать пару строк или почистить зубы утром. И все ваши проблемы: разбитый гаджет, любовная лихорадка, трудности на работе, семейная размолвка – это все белый шум, пустота, прах по сравнению с Главным. И учатся это осознавать только в процессе несчастий. Жизнь крайне несправедлива и одновременно с этим щедра. Надо лишь понять, что по-настоящему не имеет цены, что никак не приобретешь заново, не восстановишь, не склеишь, не вернешь.

И знаете что, я против эвтаназии. Это мое ощущение, это чуждо мне. Но я за то, чтобы у человека был выбор. И если он изъявляет подобное желание, находясь в сознательном состоянии, я считаю, он вправе распорядиться своей жизнью по его усмотрению. Иногда в процессе принудительного познания Главного, жизнь обходится с прекрасными талантливыми людьми жестоко, отнимая у них контроль над их судьбами, и тогда слово «эвтаназия» представляется попыткой сделать свой выбор, не оглядываясь на обстоятельства.


Любите жизнь, прошу вас. Она у нас одна, и мы никогда не знаем, чего ожидать от завтрашнего дня. 


No comments:

Post a Comment